语言与脑科学研究中心系列讲座之四——华中师范大学刘东虹教授学术讲座顺利举办

更新日期:2019-05-27

524日下午3:00,华中师范大学博士生导师刘东虹教授为翻译学院师生做了题为“英语修辞学与议论文写作”的学术讲座。此次讲座为2019年翻译学院语言与脑科学研究中心组织的第四场系列学术活动。讲座由院长卢卫中教授主持,翻译学院部分教师、研究生和本科生聆听了此次报告。

刘教授首先为大家介绍了古典与现代修辞学理论如何指导议论文写作,以及写作与修辞学无法割裂的关系,然后指出了英语议论文写作中常见的修辞问题,强调了提高修辞意识的重要性。最后以一项比较修辞学的研究实例,展示了写作修辞学领域的研究。

在问答环节,刘教授针对老师和同学们提出的问题做出了耐心细致的解答,同时也针对写作教育中存在的问题以及可能进步的空间提出了极具启发性的思路与建议,并与大家展开深入讨论。

讲座由卢卫中教授做最后总结,他表示此次讲座对我院写作教学具有重要的指导意义,有助于促进大家反思写作教学改革。在热烈的掌声中,本次语言与脑科学研究中心系列学术讲座之四圆满结束。

/文 孙伟琼