华中师范大学李俄宪教授来我院语言与脑科学研究中心讲学

更新日期:2019-09-17

2019915日下午,曲阜师范大学知名校友、华中师范大学外国语学院副院长、教育部重大课题“满铁调查资料翻译”主持人李俄宪教授重返母校,为翻译学院语言与脑科学研究中心师生做了主题为“跨学科视阈中的日中翻译实践——以满铁调查资料翻译国家项目立项实践为中心”的学术报告。报告由语言与脑科学研究中心主任周统权教授主持,学院部分教师、英语学术型研究生聆听了此次报告。

李教授与参会师生亲切交流,感怀母校的发展和成绩,并分享自己选择日语学习的初衷以及留学日本的见闻和感想,介绍日本的民族文化与教育体系的可贵之处。他强调,学术研究是在当前的大文化背景下对知识结构的融会贯通,外语学人要有充分融入外语文化的意识和行动。随后,李教授进一步分享了近期的科研成果及课题研究的现状,使师生们认识和了解日本文学研究、翻译研究的价值。现场气氛活跃,在交流互动环节,李教授针对师生们提出的问题做出了耐心详细的解释,并与大家展开深入讨论。

讲座由周统权教授做最后总结,他表示,李教授的报告内容深入浅出,引经据典,案例丰富,使老师和同学们获益匪浅,对今后的学习和研究均有启发和指导意义;启迪我们在学习语言的过程中要加强文化交流,学习多元化知识,积极主动的拓宽知识面和眼界。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

2018级研究生孙伟琼 供稿)