李敦球教授东北亚地缘形势新变化与中国外交专题讲座顺利举行

更新日期:2019-05-31

为进一步探究地缘经济和地缘战略价值,促进师生对朝鲜半岛和东北亚地缘政治秩序的了解,20195271600,翻译学院特邀东北亚问题专家、韩国成均馆大学东亚学术院博士后李敦球教授做题为“东北亚地缘形势新变化与中国外交的新课题”学术报告。翻译学院副院长夏云教授主持本次讲座。韩语系、日语系部分教师和研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,李敦球教授首先向大家简要分析了韩国在战略上选择投靠美国的重要原因和阻碍日本回归亚洲的重要原因。随后,又详细介绍了他所致力于的朝鲜半岛问题和东北亚国际关系方面的研究。

讲座分为三大部分:东北亚地缘政治的变迁与朝核问题的演变,东北亚地缘形势的新变化和新时期中国外交的新课题。讲座内容丰富多彩,视角独特新颖,李教授指出,中国应该创造机会,抓住有利时机,同有关方面一道积极推动并打通东北亚大陆桥。朝鲜半岛和东北亚的地缘政治秩序或许正发生新一轮重组,只有准确把握机遇、开展经济合作,才能开创一个全新的和平与繁荣的未来。

在交流环节,李敦球教授认真回答了各位老师提出的问题,大家都获益匪浅,对地区经济合作与东北亚形势有了更深入的了解,开拓了各自的研究视野。最后,卢卫中院长对本次讲座进行了精彩总结,他强调,只有本着求真务实的原则,一步一个脚印做好科研创新工作,才能成功取得科研成果,同时,卢院长鼓励大家积极进行学术交流,取长补短。

此次讲座进一步激发了师生们对科研创新的热情,对我院学术研究的发展具有重要意义。

图文|赵雪纯