翻译学子奏琴书 众志成城克难关

更新日期:2020-02-03

2020年春节期间,新型冠状病毒肆虐武汉,给全国人民的心灵留下阴影。为减少恐慌、鼓舞士气、振奋民心,翻译学院18级商务英语三班张慧华在其母亲山东琴书传承人胡布先的带领下,携家人制作琴书剧段《2020人定胜天》。

该原创剧段以戏曲形式赞扬了奔赴在战斗一线的医护人员及军人战士,呼吁人们重视疫情和个人健康,不走亲访友、不聚众聚餐、勤洗手、勤通风。倡导人们积极响应国家号召,听从国家指挥,不信谣、不传谣、不虚报、不慌张,做到科学预防传染。同时,鼓励人们众志成城、齐心协力共渡难关,早日打赢这场没有硝烟的战争。

声援武汉疫情战斗就是助威医生,减少外出活动就是控制疫情。该原创剧段体现了我院学子心系社会安宁和人民安危,自觉奉献爱心的社会责任感。此外,该剧段通过山东人民特有的方式为前线战士们送去关怀和鼓励,让国家非遗项目---山东琴书以新的面貌出现在人们面前。

(来源:翻译学院 作者:刘心茹 阎美含)