黑龙江大学应用外语学院院长佟敏强一行来我院交流座谈

更新日期:2020-01-14

113日,黑龙江大学应用外语学院院长、中国国际贸易学会国际商务英语研究委员会秘书长佟敏强教授和刘辉博士应邀来我院交流指导第十四届商务英语年会筹备(上午8点半至10点)与商务英语专业建设工作(10点至12点)。我院参加此次交流会议的人员有卢卫中院长、夏云副院长、伊咏教授、刘瑶主任和秦艳老师。

经中国国际贸易学会全国国际商务英语研究委员会理事长会议讨论决定,中国国际贸易学会国际商务英语研究委员会主办的第十四届全国国际商务英语年会将于20201016-18日由曲阜师范大学翻译学院在日照校区承办,会期两天。会议主题为“新时代”背景下的商务英语专业建设与人才培养。作为上届年会主办方和中国国际贸易学会国际商务英语研究委员会秘书长的佟院长首先听取了我院会议筹备情况汇报,然后详细介绍了筹备年会的基本流程以及注意事项。最后,大家重点讨论了会议主题、分议题和会议日程安排等事宜。

在商务英语建设方面,佟敏强院长和刘辉博士介绍了黑龙江大学商务英语专业建设方面的宝贵经验,包括课程体系设置、课程改革、师资队伍建设以及创新、创业等内容。其中重点介绍了应用外语学院商务英语专业按照国际商务和应用语言学两个方向进行培养,学生毕业论文形式灵活,可以采用市场调查报告、翻译实践报告或研究性论文等多种形式。在惠及其它专业的学生方面,黑龙江大学商务英语专业实行的微专业辅修,非常值得我们借鉴。

卢卫中院长高度评价了佟敏强院长的无私分享。这些宝贵经验对于下一步我院开展教学改革、加强专业建设、提高人才培养质量将具有着重要的指导意义。

(执笔 商务英语系)