中国海洋大学杨连瑞教授应邀来翻译学院讲学

更新日期:2021-05-31

2021年5月28日下午,翻译学院系列高端讲堂之“中国二语习得研究”于C801会议室举行。中国海洋大学外国语学院院长杨连瑞教授担任主讲人,讲座由翻译学院院长卢卫中教授主持,学院部分师生50余人等聆听了此次讲座。

杨教授在讲座中提出,我们要尊重二语习得的规律,持研究者的态度教书育人,包容学生的错误,以鼓励教育代替批判教育。另外,他指出,我们在二语习得的过程中,过于注重语法、句式结构,而忽视了语言最核心的价值是交流。我们应该多从原版书籍,甚至电影中获取原汁原味的语言。最后,他提倡学生应学习方法论,要学会提出问题并研究解决问题的方法。

在提问环节,讲座现场氛围高涨,教师和研究生同学们纷纷与杨教授展开深入交流,杨教授非常细心并耐心地回复每一个问题。

通过本次讲座,教师和研究生同学们更加深入了解了二语习得的相关研究现状、研究方法和研究前景,对他们各自的研究和学习起到了极大的指导作用。