“批评认知语言学理论与应用”主题讲座圆满落幕
日期:2014-05-28 来源: 阅读:

2014年5月28日下午2时半,“批评认知语言学理论与应用”主题讲座在S107隆重举行。主讲人为语言学教授, 博士生导师,《外语研究》副主编、编辑部主任,中国认知语言学研究会副会长兼秘书长,上海外国语大学“中国外语战略研究中心”兼职研究员张辉教授。到场嘉宾有翻译学院院长卢卫中教授,副院长孙伟教授以及翻译学院相关专业老师。

讲座伊始,张辉教授通过身后的PPT进行讲解,对“认知语言学(CL)与批评话语分析(CDA)的融合”的研究为导入线索,列举了Wodak、van Dijk、Chilton、O’Hallran、Dirven、Polzenhagen、Wolf等著名学术家的观点,将该讲座的理论依据和研究意义予以了详细解说。随后,张辉教授就CDA的基本思想和CDA研究的微观层和宏观层两个维度介绍了CDA的研究情况,并通过阐述CL与CDA在理论上的分歧与互补,证明了CL作为CDA语言分析的一种框架的合理性。最后,他还通过介绍CDA中的隐喻现象分析以及心理空间、概念整合理论与CDA的结合等具体实例指明了CDA与CL融合的主要途径,并就CL与CDA融合研究维度的问题对观众提出的问题作出了详细的解答,赢得了观众的阵阵掌声。

本次讲座,使认知语言学更多的关注社会,对促进认知语言学深入研究具有比较大的意义。

【作者:翻译学院 编辑:翻译学院】