翻译学院“大学生讲坛”活动圆满落幕
日期:2013-11-23 来源: 阅读:

为丰富中外文化内涵,关注时代发展的前沿。2013年11月23日晚7时,由翻译学院承办的曲阜师范大学“大学生讲坛”活动在A306教室隆重举行。出席本次活动的有日照校区校学生会主席王飞,副主席海翔宇,校学生会学习部部长王田田,翻译学院学生会主席王绪良,副主席张艺、樊坤、高子涵、曹西西等。

活动伊始,来自12级翻译卓越班的宋文萧上台发表演讲。她从单词、听力、阅读、写作、口语和综合方面向大家介绍了具体的英语学习方法,并结合自身的英语学习经验讲解自己如何在一个月之内完成新东方专四词汇记忆,如何利用精听为主、泛听为辅的方式提高听力,给大一同学如何利用英文原著、英语杂志等扩充词汇量提出了许多宝贵意见。随后,11级的魏榕、魏昕和12级的戴青也分别为大家作了题为“大型开放式网络课程MOOC”、“中外文化对比(相似及差异)”和“当今社会如何重新审视以英语为主导的西方文化对中华文化的渗透以及如何保持跨文化意识(维护汉语的重要地位)”的精彩演讲。她们的讲解简单明了,语言准确风趣,在场同学听的非常认真,配合踊跃,掌声不断。活动的最后,校学生会主席王飞上台作了总结发言,表达了对翻译学院此次“大学生讲坛”活动的高度评价以及希望“大学生讲坛”越办越好的美好祝愿。

此次活动以“大学生讲坛”为媒介,为同学们提供了一个展示自我、挑战自我、超越自我的平台,既是智慧的传播,又是心灵的求同。在增进同学们对外国文化了解的同时,激发了同学们英语学习的兴趣,活跃了校园文化氛围,对我校的和谐建设起到积极作用。

【作者:宣传部 刘凤娇 摄影:宣传部 丁文晟 编辑:翻译学院】