翻译学院拟与马萨里克大学人文学院建立全面合作关系
日期:2016-10-28 来源: 阅读:

1016日至19日,我院院长卢卫中教授和周统权教授应邀参加了捷克共和国马萨里克大学主办的国际认知语言学大会,并做大会发言(发言题目:A CIT-based Study of Multimodal Metaphors and Metonymies in Print Ads: Four Case Analyses on the Covers of The EconomistOn the Novel Modifier–head Construction Shejian Shang De X in Chinese: An Analysis of Meaning Construction)。两位教授的精彩发言引起了国际同行的极大兴趣和广泛关注,并引发了相关话题的热烈讨论。

会议期间,卢院长和周教授还与马萨里克大学人文学院主管领导以及英语系和中文系负责人就国际合作进行了专门会谈。经过多层次友好协商,双方已达成初步合作意向:力争从2017年开始,翻译学院率先与该校的文学院(具体涉及英语系、中文系和心理学系)建立合作关系,随后逐步扩展至两校之间的全面合作。双方之间主要的合作内容包括三大方面,即学生的交流学习(涵盖本科、硕士和博士三个层面)、教师的访学与师资培养、合作研究。作为第一个启动项目,马萨里克大学“语言与文化国际夏令营”将于20177月吸纳曲阜师范大学的学生,人文学院主管国际交流的副院长Tomas博士将于1116日来访翻译学院对该项目做具体介绍。

附注:马萨里克大学(Masaryk University)是捷克排名第二的大学,世界大学排名550左右,相当于中国的部分985211高校。