中共翻译学院党委换届选举大会顺利圆满召开
日期:2016-10-12 来源: 阅读:

——励精图治谋发展,砥砺奋进谱新篇

2016年9月22日,根据学校党委关于做好二级单位党委换届选举工作的通知,按照《中国共产党基层组织工作条例》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,依照学校党委批复的大会议程、选举办法,翻译学院召开了全体党员大会,大会由学院党委副书记姚圆鑫同志主持,学院党委书记李金雷、院长卢卫中以及翻译学院全体党员参加了大会。

会议伊始,李金雷书记首先代表中共翻译学院委员会做题为《励精图治谋发展,砥砺奋进谱新篇》的工作报告,报告回顾了学院党委三年来的主要工作,指出翻译学院党委在学校党委的正确领导下,以“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”为目标,紧密结合创先争优活动和党的群众路线教育、“三严三实”和“两学一做”活动的开展,进一步加强领导班子和党员干部的组织建设、思想建设和作风建设,充分发挥党组织的政治核心、战斗堡垒、监督保证作用和全体党员的先锋模范作用,不断提高服务教学、服务师生的能力和水平,积极推进学院又好又快发展,取得了较为显著的工作成效。同时报告指出在看到成绩的同时,也要清醒的认识到工作的差距,并提出了今后的工作思路和措施:落实从严治党责任,创新推进党建工作,凝心聚力谋划开局,实现学院跨越发展。大会按议程审议并通过了学院党委工作报告。然后大会进行了中共翻译学院新一届委员会的差额选举,投票选举产生了由李金雷、卢卫中、姚圆鑫、夏云、孙杰琼五人组成的新一届中共翻译学院委员会。新一届中共翻译学院委员会召开了第一次会议,会议选举李金雷同志为书记,姚圆鑫同志为副书记,各委员进行了工作分工。

大会认为,过去三年,学院党委高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观和习近平总书记系列讲话精神,在学校党委的坚强领导下,充分发挥政治核心作用,认真贯彻党的路线方针政策,紧紧抓住高等教育大发展的良好机遇,切实加强党建和思想政治工作,团结带领全院共产党员和广大师生员工,以发展为第一要务,解放思想,凝心聚力,自强不息,全面推进学院事业发展,取得了令人瞩目的成就。办学层次迅速提升,办学条件显著改善,管理水平明显提高,改革进程有力推进,办学效益大幅度提高。大会认为,报告求真务实,对三年来工作的回顾和总结实事求是,充分反映了所做的主要工作和各方面取得的显著成绩,所总结的基本经验是指导学校今后发展的宝贵财富。报告客观地指出了存在的问题和困难,对今后工作的部署,体现了以人为本的科学发展观,目标明确,思路清晰,重点突出,鼓舞人心,催人奋进。

大会强调,今后五年,学院将迎来新的发展机遇,同时也面临着更加严峻的挑战。面对日趋激烈的办学竞争,一定要理清思路,把握重点,加快发展。要坚持规模、结构、质量、效益内在统一的原则,牢固树立科学发展观,走以内涵提升为主的发展道路;要以创建博士一级学科学位点为重点,全面提高学科建设水平,优化学科专业结构;大力实施“人才强院”战略,加强人才队伍建设;要以培育办学特色为核心,深化改革,全面提高人才培养质量。

大会要求,全院各级党组织和全体共产党员,要积极学习宣传大会精神,进一步解放思想,振奋精神,求真务实,认真落实大会提出的工作任务。大会号召全院党员和广大师生员工,在学校党委和院党委的领导下,坚定信心,扎实工作,与时俱进,开拓创新,为开创学院事业全面协调持续发展的新局面而努力奋斗!