翻译学院2016级新生开学典礼成功举办
日期:2016-09-27 来源: 阅读:

IMG_2529

9月26日,曲阜师范大学翻译学院2016级新生开学典礼于图书馆报告厅拉开帷幕。学院党委书记李金雷、院长卢卫中教授、博士生导师周统权教授、院长助理杨建华副教授、韩语外教金锡起老师、各系负责人及部分老师出席此次新生开学典礼。典礼由副院长夏云副教授主持。2016级全体新生参加典礼活动。

典礼伊始,首先由周统权教授代表全体老师以《做追梦的人》为题发表讲话。周教授对同学们即将展开全新的大学生活表示了由衷的祝贺,并鼓励同学们在大学这个重启梦想的地方重新认识自己,学会了解他人,规划人生的目标,把握好外语这个追梦的利器,在批判中继承发展学问与知识。继而,外籍教师代表金锡起老师通过“导师、有准备的人、挑战、尽力”四个关键词与同学们分享了学习经验,鼓励同学们培养自信、乐观勇于克服困难的优秀品质。接下来,日语系研究生代表杨慧进行发言,她提醒同学们积极考虑未来,确立明确的目标。而后,新生代表薛湲发言,表达了新生们将勤奋刻苦,不懈拼搏,共同发展,努力成为一名优秀大学生的决心。之后,院长卢卫中教授发表讲话,为同学们讲解了翻译学院的创办、发展及现状,进一步阐述了大学生树立远大理想的重要性,并代表全体老师向2016级新同学们表达了希望与要求,鼓励同学们夯实专业基础,博览全书,积极参加各种科研活动、专业赛事和社会实践活动,培养良好人文素养和综合素质,从而成长为德智体全面发展的当代优秀大学生。

作为典礼最后一项活动,2015级张策同学带领全体新生进行宣誓,表达我院学生刻苦学习,立志成才,砥砺前行的决心。典礼最后,夏云副院长表达了对新同学们健康成长、顺利成才的殷切期望,并宣布典礼圆满结束。

此次2016级新生开学典礼提高了广大新生对翻译学院办学理念、办学特色、办学优势的认识,牢固树立了同学们对外语人才培养的信心,使新同学们明确了专业学习的目标,更好地规划自己四年的大学生涯,为将来走向社会奠定了坚实的思想基础。

附:

做追梦的人

各位新同学,晚上好!首先我代表翻译学院的全体老师欢迎你们来到曲阜师范大学、来到美丽的日照校区!今天,我很荣幸有机会站在这里作为教师代表发言,因为我和你们一样,站在校园里都有一个共同的标签——新来者,你们是新学生,我是新老师(我是第一次来曲阜师范大学工作的老师)!我发言的题目是:做追梦的人。

同学们,大学是追梦的地方。踏过昨日的一路艰辛,今天你们挤进了梦寐以求的大学殿堂——用中学老师的话说,这是你们圆梦的地方!但我要告诉大家的是,这既是昨日梦的终点,更是明日梦的起点——大学是你们重启梦想的地方!在这里,你们将学到新知识、增长新见识;在这里,你们将参与各种社会实践,重新认识自己,也学会了解他人;在这里,你们将规划人生的初级目标——我将来干吗?我能干吗?为达此目标,你们需要不断完善心智,铸就合理的价值观和独立的世界观,即陈寅格先生所言“独立之人格,自由之精神”。

同学们,外语是追梦的工具。不同的语言映射不同的文化,代表不同的世界。我为你们高兴和自豪——你们选择了翻译学院,选择了外语专业!因为外语,你们多了一面洞察世界的镜子;因为外语,你们的思维方式变得与众不同(脑子会长得不一样哦!);因为外语,你们变得更具创造性——统计表明,世界的顶级科学家和大学者无一例外都是双语或多语者! “工欲善其事,必先利其器”,学好外语,你们就把握了追梦的先机,你们就具备了追梦的利器。

同学们,批判是追梦的路径曲阜师范大学是传播中华文明和中华学术的摇篮,素以优良的校风和学风著称。今天,这种校风和学风的传承使命已经历史地落到你们的肩上!你们责无旁贷,敢问路在何方?我推荐的答案是——批判性继承!你们需要继承历史悠久的中华文明,你们也需要学习五彩缤纷的世界知识,但你们不能只做现有知识的消极接收者,更要做勇于打破传统、打破权威的真理追求者。你们知道——哥白尼因为批判“地心说”,证明了“日心说”,爱因斯坦因为批判牛顿力学提出了相对论。所以,要批判式阅读、批判式讨论、批判式学习,“批判”应该成为你们大学生涯的关键词!批判所到之处,便是梦想成真之处!

同学们,日照是中国太阳最先升起的地方,也是最充满朝气、充满希望的地方!求学日照,追梦曲师,祝贺你们有幸成为新一代的曲师追梦人!“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。作为老师,我们期待着你们从我做起,从今天做起,积小成为大成,积小梦为大梦,争做中国腾飞的追梦人!

谢谢大家!

——周统权