翻译学院系列高端学术讲座之四—— “赵轶和日本——汉诗文拓展了新世界”
日期:2016-06-13 来源: 阅读:

64日,由日语系主办的“赵轶和日本——汉诗文拓展了新世界”主题讲座隆重举行。本次讲座由山东大学外国语学院博士生导师邢永凤教授担任主讲人,日语系全体教师和日语专业本科生及研究生聆听了此次讲座。

讲座伊始,邢永凤教授首先从中日外交和文化交流两个方面展开,讲解了外交文化的相关知识;接着又从赵轶的日本外交入手,讲述了汉诗文的历史背景,并自然地过渡到中日诗歌文化的交往史,让大家领略了汉诗和汉文的博大精深。讲座临近尾声时,同学们就日本文化和学习中存在的疑惑积极提问,邢永凤教授一一给予了耐心解答。最后,讲座在大家热烈的掌声中结束。

此次讲座,不仅让日语系师生进一步了解了日本历史文化,对汉诗、汉文有了更深入理解,而且还加深了大家对中日外交文化交流方面的认识,为我院营造了浓厚的学习氛围,进一步激发了日语系师生学习和研究日语语言文化的浓厚兴趣。