翻译学院商务英语活动月首场报告会 ----“加拿大文化漫谈”成功举行
日期:2016-05-13 来源: 阅读:

为了使同学们深入了解与体会加拿大的文化,由翻译学院杨建华副教授主讲的“加拿大文化漫谈”讲座于2016年5月6日在E101成功举行。商务英语系张涛老师主持了报告会,对外经济贸易大学博士刘瑶老师、英语教育系高明兰老师和商务英语系同学出席了本次讲座。

杨建华副教授以流利的英语开启了大家的加拿大之旅。在“My work in Canada”部分,杨老师简单介绍了孔子学院概况以及我国在汉语国际推广工作方面取得的巨大成就,并鼓励有志于中国语言与文化推广的同学积极投身于该项事业中来。随后,杨老师用“order”和“credit”两个词高度凝练了加拿大文化的特点,并用了驾驶、排队等日常事例作了充分演绎;在“30 things Canadians often do”这一部分中,杨老师用30加拿大人的日常小事把加拿大文化的点点滴滴生动形象地展示给了大家,并以此进一步印证对加拿大文化的概括。杨老师幽默风趣的演讲以及细致入微的观察将此次文化之旅推向了高潮。活动最后,对外经济贸易大学博士刘瑶老师给大家作了总结。刘老师指出,文化的内涵博大精深,相信这次讲座已经点燃大家对文化学习的浓厚兴趣,并勉励各位同学更加深入地学习英语国家的文化,努力做文化沟通的使者。至此,“加拿大文化漫谈”圆满落下帷幕。

杨老师的讲座揭开了加拿大这个遥远国度的面纱,把英语国家文化的共性与加拿大文化的个性作了十分贴切的概括和生动的演绎。本次讲座不仅开阔了同学们的眼界,提高了同学们对加拿大文化的认识,也为有意出国留学的同学提供了文化指导。

本次讲座是翻译学院“诗和远方”商务英语主题活动月的首场活动。在接下来的一个月的时间里,还会继续推出“优秀毕业生回母校”、“12级毕业生就业、考研经验谈”等一系列关注大学生职业规划与发展的活动,欢迎大家持续关注。