日本筑波大学黑古一夫教授来我校讲学
日期:2015-04-20 来源: 阅读:

2015年4月20日下午,应我校翻译学院及日本学研究中心的邀请,日本著名文艺评论家黑古一夫先生访问我校,并为翻译学院日语系本科学生及硕士研究生做了题为“通过文学看中日关系——以‘15年战争’下的文学为中心”的学术演讲。本次讲座由翻译学院日本学研究中心副主任宋晓凯老师主持。

黑古教授首先介绍了国内多所高校日语专业的日本文学学习情况,指出战争文学是文学的重要组成部分,文学是提高语言水平的重要手段之一。黑古教授指出日本东亚史可以称之为东亚侵略史,也可以称之为中国侵略史。以清朝以来中日之间发生的多次战争为主线,分析了战争期间描述战争的文学作品特点,指出战争文学作品中,既有真实描述战争的记录文学,也有受政府逼迫而创作的称赞战争的违心文学。最后,黑古教授总结了战时文学作品的写作特点,指出战争文学是特定历史阶段描述真实历史的一种手段,随着时间的流逝,以自身经历为原型的战争文学会逐渐减少,但反思战争、颂扬和平的文学作品的创作今后依然会进行下去。

黑古教授的演讲深入浅出,从文学的角度出发透视中日关系,并以战争为主线,分析了战争对文学的影响,视角独特,见解新颖,令人深受启发。精彩演讲使听讲的师生们获益良多,并大大激发了学生们对日本文学的兴趣,收到了良好的效果。活动在热烈的掌声中圆满结束。

黑古一夫简介:日本当代著名文艺评论家,日本现当代文学研究家,诗人,日本筑波大学教授,博士生导师,华中师范大学楚天学者。黑古教授学识渊博、学术硕果累累。目前已出版专著、编著、合著等各类学术著作共101部、诗集1部,发表学术论文134篇、随笔287篇、书评335篇、文学解说26篇。论文大多发表于《新日本文学》、《日本文学》、《早稻田文学》、《文艺时评》、《日本读卖新闻》、《朝日新闻》、《北海道新闻》、《东京新闻》等知名学术期刊。