日本拓殖大学山口隆正教授系列讲座圆满落幕
日期:2014-09-08 来源: 阅读:

2014年9月1日至9月7日,日本拓殖大学商学部、留学生别科长山口隆正教授来我院为日语系师生作了系列讲座。

在“日语能力考试一级对策”主题讲座中,山口教授就日语一级考试科目、试题构成和命题重点,为学生做了全面细致的讲解,同时举例分析了词汇、语法和读解等方面的答题要点,使同学们掌握了应对日语能力一级考试的策略与技巧;在“赴日留学介绍”主题讲座中,山口教授为同学们提供了赴日留学的各种信息,通过剖析留学日本的利与弊,开阔了同学们的眼界,提高了他们学习日语的积极性;在“日语语言中的多义词”主题讲座中,山口教授结合生动形象的漫画材料,风趣幽默地讲解了日语中出现频率极高的多义词,并对日常生活中存在的中日文化差异作了对比解释;在“比较文化论·日本人论·中日文化的相连点”主题讲座中,山口教授从中日两国的国花入手,借助牡丹和樱花的不同含义引出讲座的主题,多维度地阐释了中日文化的差异;在“日语教授法”主题讲座中,山口教授结合自己近30年的教学经验,与我院日语系教师进行了广泛的交流,提高了老师们的理论教学水平。

通过本次系列讲座,加深了日语系教师和学生对于日语语言和日本文化的了解,拓宽了文化视野,丰富了相关知识,深刻感受到中华文化的博大精深以及对日本文化的深远影响。本次活动极大地提高了学生素养、促进了中日文化交流。

【作者:0 编辑:0】