商务英语系师生参观“山东五征集团”
日期:2014-06-17 来源: 阅读:

6月14日,应山东省海外特聘泰山学者、美国密歇根大学工程学博士、曲阜师范大学兼职教授、山东五征集团副总经理刘新新的邀请,商务英语系师生代表在系主任王帅和副主任张涛的带领下赴五征集团总部参观学习。此次活动是商务英语系“商务与语言”活动月主题活动之四——“走进企业”。

本次活动涵盖“了解企业发展史”、“参观车间”、“专题座谈”三个环节。活动伊始,在“五征集团”讲解员的带领下,师生们参观了“五征商务会展中心”,全面了解了“五征集团”的艰苦创业、发展阶段、企业转型、技术创新、市场营销和公益赞助等业绩。随后,同学们在汽车事业部生产部主任季本勃的引领下参观了装配车间——10万辆汽车总装线。装配车间全部采用国际先进的流水线作业,并配有安全自动报警系统和专门质检人员,以保证生产安全与质量。在焊接车间、涂装车间、收获机械总装线、结构件车间、冲压车间里,师生们亲眼目睹了全自动化电脑控制的机械手作业流程。

在专题座谈环节,五征集团副总经理苑忠亮与刘新新,质量管理部质量管理科科长李鑫,农装事业部综合管理科杨帆,我校校友、现任职于五征质量管理部的伏丽等人员与师生们进行了座谈。他们就考研与就业、人生规划、个人发展与企业用人等问题进行了深入交流。苑忠亮副总经理谈及对人才的四点要求,即:认真、刻苦、诚实、任劳任怨。他还结合自己的成长为大家讲述当代大学生成才的三大要求,即:把握机会;找好平台、好老师、好团队;凡事亲力亲为,努力将别人的优秀之处转化为自己的优势。刘新新副总经理强调了提前做好人生规划的重要性,强调要将目前的专业与将来的理想联系起来;做事情要有目标,有毅力;同时注重领导力、沟通力和团队精神的培养。校友伏丽肯定了我院商务英语系的人才培养理念和课程设置,指出在校理论知识的积累和学习会在将来的工作中得到验证和应用,使工作事半功倍。座谈会让与会学生们受益匪浅,他们纷纷表示回去后要认真思考,加强专业知识学习,科学规划自己的人生目标。

商务英语系“商务与语言”主题活动月的开展,尤其是此次山东五征集团参观访问的成功进行,是翻译学院重视专业实践教学环节,注重理论与实践相结合的有效举措。五征之行为同学们提供了与先进企业以及企业成功人士深入接触的机会,有利于翻译学院“求真务实、敢于创新”精神道德体系的建设。

【作者:翻译学院 编辑:翻译学院】