山东大学博士生导师邢永凤教授应邀来我院讲学
日期:2014-05-28 来源: 阅读:

5月27日,山东大学博士生导师邢永凤教授应邀来我院讲学,做了题为《敬、净、空的日本文化》专题学术讲座。讲座在S107教室隆重举行,翻译学院日语系全体师生出席了本次讲座。

讲座在一幅注连绳照片中拉开帷幕,邢永凤教授概括地介绍了“七五三绳”,并说明注连绳是秸秆绳索上有白色“之”字型纸带,它表示神圣物品的界限,可能在鸟居门上,在神树和石头周围等。在礼节仪式上,最高级别的相扑摔跤手也佩带与注连绳相似的绳索。随后,邢永凤教授就“敬、净、空”三个维度介绍了日本人的特点,并且从全球化时代的角度诠释了当前中国文化传承的态度。其精彩的演讲赢得了在场观众的阵阵掌声。

本次日语专业主题讲座为广大同学深入学习与了解日本文化搭建了一个良好的平台,有效拓宽了学生们的专业知识面,使广大同学对日本文化有了更深刻的认识,激发了同学们学好日语专业的兴趣与积极性。

邢永凤教授简介

邢永凤教授为山东大学外国语学院教授,博士生导师,日语系主任。兼任中国日语教学研究会常务理事,中华日本哲学会理事。2005年毕业于日本山口国立大学,获博士学位。2009-2011年于山东大学历史文化学院从事博士后研究工作。主要研究方向:中日文化交流史、日本思想文化、日本儒学史、东西比较文化、异文化形象研究等。科学研究状况:1)课题方面,主持山东省社科规划项目,中国博士后基金项目,山东省博士后创新项目等多项;2)专著《前近代日本人的对外认识》、译著《日本学者论中国哲学史》;3)在《东亚论坛》、《山口地方史研究》、《日本研究》等国内外核心期刊发表学术论文多篇。

【作者:翻译学院 编辑:翻译学院】