南京师范大学特聘教授、博士生导师张辉教授应邀来我院讲学
日期:2014-06-02 来源: 阅读:

5月28日,南京师范大学外国语学院特聘教授、博士生导师张辉教授应邀来我院讲学,作了题为《批评认知语言学:理论与应用》的学术报告。报告会在日照校区S107举行,由翻译学院院长卢卫中教授主持,学院全体教师和研究生参加了本次讲座。

张辉教授系统介绍了认知语言学和批评话语分析(CDA)当今两个有影响的语言学研究路径,并从CDA的微观层和宏观层出发,提出一种综合的批评认知语言学的理论分析框架。张辉教授根据自己的认知经验指出:作为当今语言学流派中发展迅速的两个流派,认知语言学和批评话语分析都具有各自的理论特色,同时也都存在理论上的缺陷。它们二者之间具有较强的互补性。批评话语分析可以使认知语言学更多的关注社会。相比之下,认知语言学可供批评话语分析借鉴之处主要在于,认知语言学可以为CDA提供更多的路径选择,并提供一种将隐喻表现、前景和背景等加以理论化的策略。

张辉教授的讲座深入浅出,由浅入深,极为有效地引导在座师生们对认知语言学和批评话语分析的有效交融有了进一步的了解。本次讲座拓展了师生们的研究视野,对探索语言学研究新路径也有着较重要的指导意义。

张辉教授简介:

南京师范大学特聘教授,博士生导师。国家社科基金学科评审专家,担任中国认知语言学研究会秘书长兼副会长,江苏省外国语言学学会副会长,中国心理语言学研究会常务理事等。研究领域:认知语言学,语言加工的神经机制研究,外语学习的神经机制研究以及批评话语分析的认知语言学视角。研究成果:1)研究课题:主持国家社科基金课题、自然科学基金课题各一项,国家重大招标项目子课题一项;2)专著和编著多部;3)在Journal of Neurolinguistics(SCI和SSCI来源期刊)、《外语教学与研究》、《外国语》等国内外核心期刊发表学术论文四十余篇。

【作者:翻译学院 编辑:翻译学院】