“企业需要的人才”日语主题讲座圆满落幕
日期:2014-05-14 来源: 阅读:

2014年5月14日下午2时30分,“企业需要的人才”日语主题讲座在S107教室隆重举行。本次讲座由山东外国语学院外籍教师高田拓教授主讲,翻译学院日语系全体学生参加了讲座。

讲座伊始,高田拓教授简单介绍了日本商务礼仪以及企业的基本印象,从服装、朝会、决裁等方面概述了社会人应有的好习惯。随后,高田拓教授详谈了公司的组织与职能,点出报告、联络、相谈的重要性,并指出了“报喜不报忧”和“隐瞒自身错误”的弊端以及应对手段,并以兰州水道污染事件为例,提醒大家要根据“三现主义”(现实、现物、现场)采取具体行动而不是只为顾及自身颜面来处理问题。最后,高田拓教授讲述了遵守时间和期限的重要性,通过对中层干部的7个能力要求进而联系到随着时代变化的新的礼仪要求。整场讲座穿插高田拓教授与现场同学的问答互动,极大的调动了同学们学习的积极性。

通过本次讲座,大家对日本文化有了更深一步的了解,学会了如何将文化精神理念与商务礼仪更好地结合在一起,也深刻理解了企业所真正需要的人才需具备的优秀品质。

【作者:翻译学院 编辑:翻译学院】