“日本精神文化和日常礼仪”讲座圆满落幕
日期:2014-04-09 来源: 阅读:

2014年4月9日下午230分,“日本精神文化和日常礼仪”讲座在S107教室举行。本次讲座由山东外国语学院外籍教师高田拓教授主讲,翻译学院日语系主任闫萍教授主持。翻译学院日语系全体学生参加了讲座。

讲座伊始,高田拓教授通过分析日本的武士道、花道、茶道精神等,阐述了日本民族文化底蕴与内涵。随后,他播放了一段日本实业企业家稻盛和夫在中国讲演的视频,视频中稻盛和夫为中国企业家讲解了日本商业和企业家们的经营哲学。在解说完日本精神文化环节后,高田拓教授和大家进行了“猜生日”的游戏,即把生日数字通过某种运算拼凑成一个新的数字,然后由这个新的数字推算出生日,在场学生们纷纷对高田拓教授的心算能力表示惊叹。最后,高田拓教授从自然、佛教以及中国儒家三个方面解说并分析了其对日本日常生活严谨礼仪细节的影响。高田拓教授诙谐幽默而又不失典雅的谈吐,赢得了学生们的一致好评。

此次讲座生动有趣,在加深日语系学生对日本精神文化和日常礼仪理解的同时,促进了日语系的对外交流和学科发展。

【作者:翻译学院 编辑:翻译学院】