孙伟副院长应邀出席第八届全国英语专业院长/系主任高级论坛
日期:2014-04-28 来源: 阅读:

4月25-26日,由教育部高等学校外语专业教学指导委员会与上海外语教育出版社联合发起并举办、湖南大学外国语学院承办的第八届全国英语专业院长/系主任高级论坛在长沙举行。教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任委员钟美荪、上海外语教育出版社社长、总编辑庄智象等专家,以及国内各高校外语学院院长、英语专业系主任等300余名代表参加了会议,湖南大学副校长陈收出席开幕式并代表学校致辞。

本次论坛为期两天。在25日的大会第一阶段,钟美荪、石坚、蒋洪新、邹申、王立非、赵军峰、文卫平等学者分别做了大会主旨发言,他们就新形势下高校英语类专业建设面临的问题与挑战、英语类专业教学质量国家标准的设立与实施、英语专业的发展特色、培养目标、教学模式、评估手段等课题进行了充分研讨。接着,与会代表分别参加了“英语类专业基础阶段主干课程教学创新”、“英语类专业学生知识体系建构与素质培养”、“英语类专业学科分向发展与特色建设”等三个分论坛。副院长孙伟应邀在第三分论坛做了题为“践行英语类专业多元人才观,实现双专业协调发展——以曲阜师范大学复语型人才培养和翻译与商务英语专业协同建设为例”的主题发言,他介绍了学院立足学校“山东省应用型人才培养特色名校”的发展定位,为山东半岛蓝色经济区经济、社会、文化发展会培养高水平、复合型、应用型外语类专业人才的发展特色;并对近年来翻译学院在卓越翻译人才实验班、“外语1+外语2”复语型专业外语人才培养、“商务+翻译”双专业协同发展等专业外语教学改革探索成果进行了详细介绍,引起了较为强烈的反响。

26日上午,湖南大学外国语学院及湖南省代表院校教学成果展示与交流活动在湖南大学国际教育学院报告厅进行。刘正光、谭琼琳、刘晓玲等学者分别就“以师资队伍建设为抓手,提高人才培养质量”、“依托实习基地平台,创新培养英语专业人才”、以及“国家精品资源共享课建设”等内容作了主题发言。

本届论坛主题为“知识、能力、素质—新形势下英语专业人才的培养”,着力探讨与解决新形势下高校英语专业建设面临的问题与挑战,深入研讨英语专业教学质量国家标准的设立和实施,大会的成功召开必将对我国新形势下英语专业的教学与改革、学科的建设与发展产生积极的影响。

附:

“全国英语专业院长/系主任高级论坛”简介

“全国英语专业院长/系主任高级论坛”是由教育部高等学校外语专业教学指导委员会与上海外语教育出版社发起并举办的高规格英语专业学术论坛,是我国英语专业教学界的专家、学者与外语学院院长思想碰撞与经验交流的有效平台,已于2007年至2013年分别在上海、南京、大连、厦门、重庆、长春、广州成功举办了七届,共有来自全国各高校2100多位英语专业教学负责人参与了论坛,并就英语专业的学科建设、课程设置、人才培养等问题进行了深入的交流和研讨,有力地推进了中国高等学校英语专业的教学与改革。“第九届全国英语专业院长/系主任高级论坛”将于2015年春在昆明举行。

【作者:翻译学院 编辑:翻译学院】