翻译学院新学期教学督导工作全面启动
日期:2014-03-21 来源: 阅读:

为促进我院本科教学质量的提高,有效开展课堂教学质量监控工作,由岳守国教授、宋维华副教授、李欣副教授、卢正爱副教授、徐凤副教授等5 位成员组成的翻译学院教学督导分委员会自本学期第三周开始全面启动教学督导工作。他们按照既定的工作日程安排走进各专业课堂,对课堂教学情况进行全面监督检查。在听课活动结束后,教学督导分委员会及时进行评议与分析,并将意见向有关老师进行反馈,针对教师授课中存在的问题给予指导性意见和建议。

在进行了两周的课堂教学督查后,督导们就我院专业课堂教学情况做如下整体反馈:1. 有的课堂富有时代感与创新性;2. 有的课堂能够紧跟专业等级考试的实际需要,加强有针对性的指导;3. 教师们对教学工作认真负责、备课充分、课堂组织有序、教学内容充实、知识阐述准确、信息量大、重点突出。存在问题主要表现在:个别课堂气氛不够活跃,给予学生充分思考和启迪等方面尚有欠缺;少数教师与学生的眼神交流不够,缺少课堂组织管理意识。

学院教学督导分委员会将在新学期进一步深化、落实听课制度,为年轻教师搭建切磋教学方法、展示教艺、汲取经验的平台;充分发挥教学督导的课堂教学质量监控职责以及帮助教师间取长补短、相互学习、共同提高具的促进作用,全面提升我院专业教师的业务素质与教学能力,提高学院各专业教学质量。

【作者:徐媛媛 编辑:徐媛媛】