就业工作

  • 没有给当前位置指定栏目ID
  • 一、何为选派(调)生

      1.选调生:各级组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学毕业生到基层工作,作为各级党政领导干部后备人选的主要来源进行重点培养,并从中挑选出优秀分子,逐级补充到各级党政领导干部队伍中去,这批毕业生简称选调生。

      2.选派生:各级组织部门为加大培养选拔优秀年轻干部力度,鼓励高校毕业生到基层和艰苦地区锻炼成长,面向全国公开招考大学生选派到建制村及乡镇基层工作,这批大学生简称选派生。

    二、选派(调)生工作的重要性及必要性

      选派(调)品学兼优的大学毕业生到基层工作,事关全局、事关长远。

      第一,建设有中国特色社会主义的伟大事业,需要大批德才兼备,既有文化知识、又有实践经验的年轻干部。

      第二,把优秀大学毕业生分配到基层工作,有利于改善基层干部队伍结构,增强基层干部队伍的活力。

      第三,走与工农基本群众相结合的道路,在改革和建设的第一线经受磨炼、增长才干,是青年知识分子健康成长的必由之路。

      实践证明,选派(调)品学兼优的大学毕业生到基层工作,符合领导人才成长的客观规律,是培养选拔优秀年轻干部、加强领导班子及其后备干部队伍建设的一项基础性工作,是从源头抓起,培养造就大批适应改革开放和社会主义现代化建设需要的领导人才的一项战略性措施。当前,面对新的形势和任务,我们更加需要高瞻远瞩,有计划地做好领导人才的培养工作。

      由此可见,做好选派(调)生工作意义重大而深远。

    三、选调生与公务员的区别

      选调生也属于公务员系统,但与普通公务员还是有一定区别的。

      (一)报名条件不同

      选调生的报名条件除符合一般国家公务员的报名条件外,还要求是政治素质好,有志于从事党政工作并有发展潜力的优秀学生。主要选调本科生、研究生中的党员、优秀学生干部和三好学生。

      (二)培养目标不同

      选调生的培养方向主要是党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选;公务员一般招考的是非领导职务国家公务人员。

      (三)选拔程序不同

      选调生的选拔采取本人自愿报名、院校党组织推荐、组织(人事)部门考试考核相结合的办法;而公务员录用考试采取笔试和面试的方式进行,不需要院校党组织推荐。

      (四)培养管理的措施不同

      选调生到基层工作采取岗位培训、脱产轮训等多种形式,选调生在基层工作期间,至少要脱产培训一次,时间一般不少于3个月;而公务员主要采取岗位培训的形式,在工作初期一般不安排脱产培训。

      (五)管理使用有所差别

      选调生是省委组织部的后备干部,放到基层锻炼,人事权归省委组织部管辖,委托接收单位考评。调动范围是全省建有党组织的各级党政机关、事业单位、人民社团,可以理解成一种特殊的干部身份。

      公务员是针对具体职能的职位,人事权一般归该单位人事机构或上级单位人事机构或人事厅管辖。一般只要有人事权的单位都有管辖权。调动范围取决于人事归属单位,在该单位人事管理范围内调动。

      (六)发展前景有所差别

      选调生是省、市、县委组织部掌握的后备干部,而招考录用的公务员,是普通的机关工作人员。选调生提拔速度比公务员快得多,一般本科毕业定科员,硕士定副科,博士定正科。我国干部队伍中,许多年轻有为的领导干部都是选调生出身。所以,组织部门一直把选调生工作视为优秀年轻干部的“源头工程”。

      选调生的提拔一般采取借调方式,借调满一年可转入借调单位,有公务员岗位编制的不通过公开公务员考试直接提拔,借调单位可以是省级机关或该生所在市级组织部人事范围内。

    (责任编辑:翻译学院)

    【作者:0 】