浙江工商大学外国语学院刘法公教授应邀来我院讲学

更新日期:2017-11-08

116日下午,浙江工商大学外国语学院刘法公教授应邀来我院讲学,做了题为“论商务英语专业培养目标核心任务的实现”的学术报告。报告由我院院长卢卫中教授主持,副院长夏云和商务英语系全体师生参加了本次报告活动。

讲座伊始,刘法公教授提出了商务英语专业与普通英语专业的本质区别,并指出商务英语专业的学生更能适应国际化应用领域的各项工作。接着刘教授具体阐述了英语类人才培养面临的现实问题,即知识面单一、商务沟通能力较弱等。他提出,商务英语专业培养目标的核心任务是提高跨文化交际能力和商务实践创新能力。实现这一目标需要多管齐下,刘教授从课程设置、教学手段、教学方式、师资配备这四个方面具体阐明了如何实现这一核心任务,并指出:高校商务英语教学无需设置固定框架的课程,应当根据自身优势和地方经济特色设置独立课程系统,引导学生积极实践、大胆创新。在最后的提问环节,刘法公教授与我院师生进行了互动,现场讨论氛围热烈。