我院教师参加首期法语外语教学理论与实践暑期研修班

更新日期:2018-07-16

201871014日,首期法语外语教学理论与实践暑期研修班上海外国语大学举办。此次研修班上海外国语大学法语系和法国新索邦-巴黎第三大学法语外语教学系共同举办,得到了教育部外指委法语分委会、中国法语教学研究会及法国驻沪总领事馆的大力支持。外指委法语分委会主任委员、中国法语教学研究会会长曹德明教授、法国驻沪领馆教育领事Fabien CHAREIX先生、巴黎三大法语外语教学系主任Cristelle Cavalla教授、副主任Donatienne Woerly教授、上外法语系李沁、马小彦两位副主任、上外部分师生,以及来自全国三十多所学校的法语教师参加了开幕式。

法国新索邦-巴黎第三大学语言文学及社会文化类专业为长,其法语教学法更是享誉世界。此次培训以法语外语教学法框架内的教学实践与理论为主题,由巴黎三大语言、文本与文化教学研究所和上外法语系双方教授共同授课。课程内容涵盖法语教学实践与经验的理论化、课堂教学方法:文学作品和语料库两种手段在课堂教学中的新运用、新时代背景下的法语教师能力培养、互联网+背景下的法语课程建设等。

我院教师王楠参加了此次培训。近来,我院不断加大对青年教师的培养力度。此次培训学习有助于促进我院法语学科发展,进一步提高教师教学水平。