2018“语言的认知神经机制研究”国际研讨会在我校举行

更新日期:2018-12-18

12月14至16日,由中国语文现代化学会神经语言学研究会主办、曲阜师范大学翻译学院和文学院承办的“2018语言的认知神经机制研究国际研讨会”在我校隆重召开。来自美国、以色列、加拿大、我国内地与港澳台地区的五十余所高校的百余名专家学者,以及部分博士、硕士研究生等参加了研讨会。本次会议共计安排大会主旨发言15场,分论坛讨论8场。

在15日上午开幕式上,副校长夏云杰出席开幕式并致辞。他代表学校对国内外专家学者的到来表示欢迎,对大会召开表示祝贺,介绍了我校语言学学科取得的成绩。夏云杰表示,此次研讨会召开对于加深了解国际神经语言学前沿动态、加强中国与世界神经语言学学者之间沟通、促进中国神经语言学发展会起到积极推动作用。希望以此次会议召开为契机,各位专家学者积极建言献策,共同促进神经语言学科的建设发展。

教育部“长江学者”特聘教授、中国语文现代化学会神经语言学研究会会长、江苏师范大学语言科学与艺术学院院长杨亦鸣教授在致辞中表示,此次国际研讨会为世界各国交流认知神经机制研究成果、启迪认知语言学思想智慧搭建了重要的交流平台,对于促进曲阜师范大学语言学研究向纵深发展将会起到积极作用。

我校文学院院长夏静教授以及会议召集人、翻译学院语言与脑科学研究中心主任周统权教授等在开幕式上致辞,介绍了学院学科发展情况。开幕式由我校翻译学院院长卢卫中教授主持。

开幕式结束后,与会神经语言学领域的专家、学者进行了精彩主旨演讲。

神经语言学研究会会长、江苏师范大学杨亦鸣教授,北京大学周晓林教授,中国人民大学张积家教授,以色列希伯莱大学Yosef Grodzinsky教授和美国西北大学Cynthia K. Thompson教授分别就神经语言学方法与中国传统文化研究、整体性预期对汉语非固定句式加工的影响、语义透明度对维-汉双语者和汉语母语者惯用语加工机制的影响、语言与逻辑的大脑基础、中风失语症语言恢复的神经生物学研究等话题作了精彩的主题发言,分享了该领域最新研究动态和全新的研究视角。

台湾联合大学系统曾志朗教授、北京师范大学韩在柱教授、浙江大学丁鼐教授、台湾联合大学系统吴娴教授和浙江大学王小潞教授先后作了题为“Cultural Diversity and Brain Plasticity”、“White-matter Network Underlying Orthographic Recognition in Brain-damaged Patients and Congenitally Blind Persons”、“语音加工过程中的注意调控”、“Converging Evidence for Processing Advantage of Object Relative Clauses in Chinese Sentence Comprehension”、“The Cognitive Processing of Chinese Puns”的大会发言,并与在场专家学者进行了深入讨论交流。

宁波大学吴燕京教授、北京师范大学陈宝国教授、加拿大康卡迪亚大学曾勇教授以及我校李德高教授分别就双语控制的神经机制,中国英语学习者歧义词习得机制,设计、语言与认知,汉字在单字词和二字词识别中的地位等话题开展了主题分享。

在中外学术名刊主编论坛环节,《语言科学》主编杨亦鸣教授,《世界汉语教学》主编张博教授,《语言文字应用》主编叶青教授,《Journal of Integrated Design & Process Science》主编曾勇教授,《北京第二外国语学院学报》主编周长银教授以及《中华行为医学与脑科学》主编张作记教授,就期刊办刊宗旨、投稿要求以及未来发展等话题作了详细介绍,并围绕论文撰写、期刊投稿、审稿时间等细致解答了参会学者提出的问题。

在8个分会场讨论环节,与会专家学者围绕汉语句法-语义机制、二语习得、双语加工与翻译、语言障碍与脑疾病、汉语非字面语言认知的神经心理机制、词汇加工和语言理论等研究领域进行了深入交流与探讨。

本次国际研讨会系中国神经语言学研究会成立后举办的首次国际大会,集中展示了国际神经语言学领域的最新研究成果,促进了本领域学者的深入交流与合作,对国内外的神经语言学研究将产生重要的推动作用。

(供稿:翻译学院毕天宇  编辑:宣传部新闻中心  责编:刘萌)