李敦球教授应邀来翻译学院讲学

更新日期:2020-01-14

18日,翻译学院特邀东北亚问题专家、韩国成均馆大学东亚学术院博士后李敦球教授围绕“人类命运共同体视阈下共建东北亚‘一带一路’的战略意义”这一主题做了学术报告。学院院长卢卫中教授主持本次讲座,部分教师和研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,李敦球教授首先强调了将东北亚纳入共建“一带一路”范畴的必要性和紧迫性。随后,李教授围绕共建东北亚“一带一路”的原因、地缘意义、朝鲜半岛“经济地图”构想、国际和平地带、亚洲共同体与“一带一路”等问题进行了详细的阐述。讲座最后,李教授总结道:东北亚地区是世界上最努力发展经济且经济增速较快的地区,且日、韩、俄、朝、蒙这五国的第一贸易伙伴是中国,共建东北亚“一带一路”能够加速振兴东北亚这一目标的实现。

在提问交流环节,李教授与大家进行了深入的交流,老师们对共建东北亚“一带一路”的战略意义有了更深刻的体会。卢卫中院长对本次讲座进行了精彩总结,他强调,研究生应时刻关注当前的国内外大局,正确理解国家的外交决策走向,在此基础上更好的开展学术研究。讲座在热烈的掌声中圆满结束。