翻译学院召开研究生导师工作会议

更新日期:2020-01-12

2020111日上午,翻译学院在JC801召开研究生导师工作会议。学院院长卢卫中、党委书记魏伟以及20多名研究生导师参加会议,会议由副院长夏云主持。

首先,夏云副院长在会议上简单介绍了研究生招生和培养的基本情况,对一年来各专业教育教学工作开展情况进行了通报,重点解读了学校和学院有关研究生培养的各项政策和规章制度。接着,导师代表伊咏教授和许家绍副教授分别就教育硕士和翻译硕士的课程教学、实习实践、学位论文质量、导师责任等方面做了分享发言。

最后,魏伟书记和卢卫中院长分别做了总结讲话。魏伟书记强调,研究生教育管理中既要高标准严要求,严格执行学术规范和教学纪律管理规定,也应密切关注学生的思想政治、安全教育和心理健康教育,推动研究生教育工作顺利开展。卢卫中院长首先对全体研究生导师和工作人员在研究生培养工作中做出的积极贡献表示了充分肯定,他指出,导师是研究生培养教育第一责任人,必须严格要求自己,做到立德树人,同时,要对学生严格把关,在学术上对学生有系统性、整体性的指导安排,加大对研究生学术能力的培养力度。

本次导师会议的召开,加深了导师对研究生培养方案和管理政策的了解,进一步厘清了研究生导师的工作思路,给研究生培养和指导工作提供了清晰的方向。