我院教师参加全国高等院校英语教学学术年会
日期:2016-11-03 来源: 阅读:

9月23至27日,全国高等院校英语教学学术年会暨首届全国高等院校英语教师教学基本功大赛在苏州科技大学成功举办。此次会议由全国高等师范院校外语教学与研究协作组、高等学校大学外语教学研究会主办,江苏省高等院校外语教学与研究协作组、江苏省高等学校大学外语教学研究会协办,苏州科技大学外国语学院等单位承办。来自全国23个省市的55所高等院校130多名专家、学者及教师出席了本次大会。我院顾晓燕老师参加此次会议,观摩了来自全国几十所顶尖高校教师的说课和讲课大赛并积极参与了讨论与交流。

本届学术年会会议主题为“全面深化大学英语课程改革,夯实和提高大学英语教师语言基本功和教学基本功,促进大学英语教师专业发展,切实提高大学英语课堂教学效益,落实立德树人的根本任务”。会上,教育部大学外语教学指导委员会秘书长、南京大学博士生导师王海啸教授作了“信息化时代的大学英语课堂教学设计”的主旨演讲,指出全新的大数据时代给大学英语教学的改革带来新的机遇与挑战,大学英语教学平台应该将不同的网络应用系统和功能集成在一起,多角度、多维度地设计教学方案。东北师范大学原副校长、博士生导师杨忠教授围绕“悟师道,尽师责,做优秀外语教师”的主题强调了做一名优秀的大学英语教师应一如既往的恪守师德师风,并努力提高自身的专业发展。

大会另一项重要议程是进行全国高等院校英语教师教学基本功大赛,来自全国几十所高校的英语专业和公共外语教师参加了此次专业技能大赛。高等院校英语教学精品课大赛按英语专业课和大学英语课分组于924日下午举行,参赛教师采取说课形式展示自己的教学理念与教学设计。高等院校英语教师教学基本功大赛于92526日分别按英语专业组和公共英语组采取借班上课40分钟的形式现场授课,并在课后针对课堂教学情况作教学反思,每位选手都充分展示了其高水平的专业素养和教学技能。赛后,专家评委团对参赛教师的表现作了现场点评。

比赛结束后,高等学校大学外语教学研究会会长杨治中教授对此次大会及大赛情况作了综合点评。杨教授从比赛教师讲课过程中的一些细节讲起,认为高校英语教师的教学基本功对教学效果有着决定性的影响,英语教师们要善于学习钻研,加强自己的教学基本功。全国高等师范院校外语教学与研究协作组长包天仁教授对此次会议的成功举办给予肯定,并对大赛获奖教师表示祝贺。

本次年会既研讨了大数据环境下高校英语教学和教师个人发展之道,又立足现实,通过教学比赛实践,丰富了专业英语与大学外语教学策略,交流了课堂教学技巧。通过此次学习与交流,我院教师收获了宝贵的经验,深刻体会到了“教学有法,教无定法,贵在得法”的教学理念。