翻译学院2016商务英语活动月之优秀毕业生返校报告会成功举行
日期:2016-05-24 来源: 阅读:

为了深化商务英语专业学生对本专业培养目标的认识,使他们更加明确自己的学习目标与职业规划,增强其自主学习能力,翻译学院特邀请丁升、戴飞、赵广辉三位杰出校友回母校与全体同学分享他们成长、成才、成功的经验。报告会由商务英语系张涛老师主持,翻译学院院长卢卫中教授、五征集团副总经理、山东省海外特聘泰山学者刘新新教授,翻译学院党总支副书记姚圆鑫老师以及商务英语系部分老师和全体同学出席了此次活动。

首先,卢卫中院长向三位校友颁发了实践导师聘书并作了热情洋溢的致辞。致辞中,卢院长指出:“三位校友秉承了我院踏实刻苦、甘于奉献、积极进取、勇于创新的优良传统,在求学与求知的的路上孜孜不倦,在工作岗位上兢兢业业,不断地取得新成绩。他们是我院的骄傲,是我院人才培养成果的集中展现。卢院长还盛赞了他们积极回馈母校的无私奉献精神并欢迎他们常回家看看。随后,在校学生代表向三位学长赠送了院徽。

三位校友的精彩演讲把整场活动推向了高潮。2002级校友丁升分享他不断拼搏、努力奋斗的成长历程。他说,唯有内心坚定志在远方,这场分享才有意义和价值。他鼓励大家在打好语言基本功的基础上,通过不断尝试、多多实习尽早地确定自己的兴趣所在和人生方向。他结合自己多年人力资源工作的经历,给大家详细分析了目前各专业的就业情况以及跨专业考研的优势。他还对求职面试时需要注意的事项作了详尽指导。2006级校友戴飞向我们分享了她海外求学的经历,并指出在中外交流逐步加深的全球化背景下学好商务英语和增强沟通能力的重要性。根据自己多年的工作经历,她认识到社会对优秀复合型外语人才的需求十分旺盛,商务英语专业学生可以在职场上充分发挥自己所学,大家的就业前景十分广阔。2008级校友赵广辉向我们分享了自己在曲园学习与生活的日子,并指出年轻人要学会自立,懂得感恩,要感谢那些曾经帮助过你的老师与朋友。最后他赠予寄语:追随内心,做自己的主人。三位校友的分享生动深刻,内容丰富,从不同角度回答了在坐同学我是谁?”“我要成为谁?”“如何做的问题。

在轻松热烈的问答环节,三位校友解答了同学们的疑惑。活动最后,党总支副书记姚圆鑫老师对报告会作了精彩的点评和总结,鼓励大家向三位优秀校友学习,明确目标,坚定信心,不断进取。相信在我们师生共同努力下,翻译学院会培养出越来越多像三位校友一样优秀的人才。

至此,翻译学院2016商务英语活动月之优秀毕业生返校报告会圆满结束。此次活动,使同学们更加明确未来的人生道路,三位优秀的学长更是给同学们树立了榜样,给同学们更大的信心与力量。相信同学们通过自我的奋斗与坚持,每个人都能厚积薄发,实现梦想。