经济学院院长杜曙光教授应邀为我院师生讲座
日期:2014-11-08 来源: 阅读:

11月5日下午2:00,我院商务英语活动月系列活动之三暨卓越人文讲坛之中国跨越“中等收入陷阱”的产业升级战略讲座在我校A306教室拉开帷幕。本次活动由商务英语系主办,商务英语协会承办。经济学博士、经济学院院长杜曙光教授应邀担任本次讲座的主讲人。翻译学院副院长夏云、商务英语系主任王帅及我院13级、14级的学生参加了本次讲座。

讲座伊始,副院长夏云向与会师生介绍了­杜曙光教授。随后杜教授讲从一张关于中美经济发展预期的图表入手,开始了本次讲座。讲座过程中,杜教授借由一个“空‘芯’之忧”的新闻,揭示出中国的经济发展在关键技术的环节上对外依赖程度过高的现状。借此例引出了“中等收入陷阱”和“全球价值产业链”的概念,综述了国内外关于中等收入陷阱的研究现状,分析了某些国家陷入中等收入陷阱的原因,如经济增长过度依赖外部力量,同时又面临着“比较优势断档风险”等。杜教授从风险、机遇和战略等维度论述了“中等收入国家和区域的产业升级战略”,从全球价值链视角、大国雁阵视角及战略性新兴产业等维度提出了可行性战略。最后,王帅老师主持了问答环节,同学们围绕讲座中出现的理论和概念积极提问,杜教授耐心详细地解答了同学们的问题。王帅对本次讲座进行了总结,讲座在一片掌声中圆满落幕。

本次讲座为同学们提供了一个新的视角去看待和分析我们身边的经济活动。通过此次讲座,同学们不仅学习了经济学的相关理论和知识,更对“中等收入陷阱”“产业升级”有了进一步的了解,开拓了国际视野,获益匪浅。

杜曙光:经济学博士、教授;经济学院院长;兼任山东省理论人才“百人工程”专家,中国经济发展研究会常务理事,中华外国经济学说研究会理事。长期致力于产业理论、国际经济和企业战略等问题的研究,合作提出“横向产业理论”,独立提出“横向产业分工”理论,在产业分工、价值链和产业竞争力等领域获得了一系列研究成果,产生了较大反响。近年来,主持或主持完成国家社科基金一般项目、教育部人文社科基金规划项目、山东省自然基金面上项目等各类省部级以上课题7项,其他课题2项,作为主要成员参与各类课题10余项;在《中国工业经济》、《中国经济问题》等报纸刊物公开发表论文40余篇,其中多篇被《新华文摘》转载;获山东省社会科学优秀成果三等奖2项,福建省社会科学优秀成果三等奖1项,山东省软科学优秀成果奖一、二等奖各1项,日照市社会科学优秀成果一等奖2项。

【作者:0 编辑:0】