王立非教授应邀参加我院商务英语系第二次学术沙龙
日期:2014-07-05 来源: 阅读:

6月29日,对外经济贸易大学英语学院院长、博士生导师、王立非教授应邀来我院参加商务英语系主办的第二次学术沙龙,为全院教师和研究生作了题为“商务英语学术研究方向与方法”的学术报告。报告会由翻译学院院长卢卫中教授主持,学院全体教师和研究生参加了此次沙龙。

在报告中,王立非教授首先就国内外商务英语发展与学术研究动态做了简要说明,进而系统而又全面的分析了当前商务英语研究的总体趋势、热点领域以及研究方法。王教授通过大量精确的数据和图表,对国内外近10年来有关商务英语的核心期刊论文进行对比和分析,总结了近年来商务英语的发展特点、热点话题、学术体系以及商务英语与其他学科相结合的研究情况,报告内容极大地开阔了在座师生的学术研究视野。在与师生互动的交流环节,他针对社会经济发展对英语专业学生提出的挑战,建议着重加强复合型商务英语人才的培养,并就商务英语课程设置、师资队伍建设、学生创新能力和自学能力的培养等方面提出了建设性的建议。王教授对翻译学院商务英语专业近年来的发展给予高度评价,并祝福曲阜师范大学翻译学院取得更加快速的发展,成为山东省商务英语专业建设与发展的生力军。

附:王立非教授简介

王立非,博士、教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,现任对外经济贸易大学英语学院院长,应用语言学研究所所长,中欧高级译员培训中心主任、《商务外语研究》主编,教育部高等学校英语专业教学指导委员会委员、教育部高等学校商务英语专业教学协作组组长、教育部高等学校翻译专业教学协作组副组长、商务英语国家级教学团队带头人,教育部商务英语专业国家标准起草组组长、美国加州大学伯克利分校、英国华威大学访问学者。主要学术研究方向:应用语言学、商务英语。发表CSSCI学术期刊论文70篇,出版专著12部,教材16套,承担国家社科基金、教育部人文社科基金、北京市社科基金项目、商务部项目20多项。

王立非教授的主要学术职务有湖北省楚天学者讲座教授、北京外国语大学博士生导师、全国英语写作教学与研究专业委员会主任、全国国际商务英语研究会常务副会长、中国外语博士论坛理事会副理事长、CSSCI核心期刊《外语学刊》、《中国翻译》、《外语与外语教学》编委。东南大学、华中科技大学、中国政法大学、北京林业大学、华中农业大学等10所大学的客座/兼职教授。

【作者:翻译学院 编辑:翻译学院】