“商务与语言”活动月主题活动之六日照港之行
日期:2014-06-26 来源: 阅读:

6月21日,商务英语系部分学生代表在系主任王帅和专业教师王燕的带领下赴日照港展览馆和日照城市规划展览馆参观学习。

活动的第一站是日照港集团公司,公司安保中心大队长孟庆华代表企业对到访的师生代表表示热烈的欢迎。在日照港展览馆内,同学们了解了日照港的历史和发展历程及今后的建设与发展规划。在一张日照港主要腹地形势及区域经济位置示意图前,王帅老师提醒同学们注意日照在新亚欧大陆桥经济带、新丝绸之路经济带中必不可少的地位,鼓励大家从历史的角度去了解亚欧大陆桥及古代丝绸之路对沿边内陆国家经济文化交流的重要作用。在观景平台,通过眺望日照港的木片码头、散粮码头和堆场,了解了日照港的布局和日常运营,亲眼观看了粮食和集装箱的装卸的全部流程。同学们就货物传送、集装箱运作、船舶停靠、船代公司、报关报检等相关问题咨询了公司管理人员,对一个现代化的综合性港口企业整体业务运转有了较为深入的了解

活动的第二站是日照城市规划展览馆,在展览馆“凭蓝而立”、“舞动蔚蓝”、“蓝色畅想”三个主题区,同学们主要参观了“印象日照”、“解读日照”和“展望日照”三个主展区。在解读日照的部分,王帅老师强调了日照市发展的四大战略:港口立市、工业强市、科教兴市、生态建市,进一步强调了日照港及大学城对日照发展的重要性。同时建议同学们注意观察展板上的中英文文本,促进自己的专业学习。王燕老师则向同学们重点介绍了日照的总体规划、文化遗产等方面情况,使得同学们对日照这座欣欣向荣的沿海开放城市有了更加深入的了解。

此次日照港展览馆与日照城市规划展览馆之行是我院商务英语系“商务与语言”主题活动月的第六次活动,为同学们提供了与先进企业以及城市文化深入接触的机会。活动的成功进行有利于同学们将书本知识与社会实践相结合,充分激发了同学们的专业学习积极性和目标性。

【作者:翻译学院 编辑:翻译学院】