商务英语系举办师生座谈会
日期:2014-06-25 来源: 阅读:

6月18日,商务英语系在教学C楼708教室举行了师生座谈会,同学们就专业学习中遇到的问题与困惑与老师们进行了交流。副院长孙伟、商务英语系主任王帅、副主任张涛、王燕和郑阳等教师及我系2011级、2012级和2013级部分学生代表参加了座谈会。座谈会由王帅主持。

座谈会召开之前,学生代表们对座谈会内容进行了充分酝酿,广泛收集了同学们关心、关注的问题,涉及考研、就业、课程设置、学习方法、社会实践等多个方面。针对考研问题,孙伟建议大家将视野放宽,除北上广外,还有很多不错的211、985高校可以选择,并鼓励大家借助语言优势,跨专业考研,为将来就业与发展增加竞争力和挑战力。针对就业方面,老师们从自身经验出发,鼓励同学们在校期间积极参加各项学生活动,尤其是各类专业赛事,积极锻炼,开发自身的潜能,鼓励大家充分利用寒暑两个假期进行多样丰富的社会实践。

就商务英语专业的课程设置问题,王帅强调学院严格按照教育部英语类专业教学指导委员会的要求进行教学安排,课程设置分为英语语言、商务知识、跨文化交际和人文素养四大模块;她还重点将商务英语专业与英语专业、翻译专业、国际贸易专业进行对比,强调商务英语专业的比较优势在于国际商务沟通,因此她建议大家大一、大二期间,好好学习英语语言知识;在听说、读写、译等语言基本技能训练方面分阶段逐个击破,打好扎实的语言基本功,增强商务英语专业的核心竞争力----“语言能力是根本”。王燕向大家推荐了MOOC,并鼓励同学们充分利用网络免费资源,进入名校课堂,拓宽视野,提高学习质量和效率。郑阳就综合商务英语课程的教与学与同学们交换了意见。在座谈会中,与会老师们还特别强调了端正认真的态度、强烈的使命感和责任感对于学生成长的重要性。

通过此次气氛和谐融洽的师生座谈会,师生们进行了深入的交流,进一步激发了学生们的专业学习热情,更加明确了今后的学习内容和目的。而老师们也通过同学们的反馈对教学进度以及教学效果有了全面的了解。此次座谈会的顺利召开必将有利于我院商务英语系教学水平和质量的提高以及优良学风的建设。

【作者:翻译学院 编辑:翻译学院】